2014年5月21日水曜日

第1回 YOU 遊 ゼミ

5月20日(火)第1回のYOU 遊 ゼミを開催しました。今回のテーマは『サイフォンでのおいしいコーヒーの淹れ方』ということで、箱崎ではおなじみの箱崎水族館喫茶室の花田典子さんにおいしい珈琲を淹れるための大事な4+1のポイントについてお話をしていただき、参加者自らもサイフォンで珈琲を淹れ午後のひと時を珈琲の香りに包まれて楽しくおしゃべりをしながら過ごしました
『おいしい珈琲を淹れる4+1のポイント』とは・・・①私の好きな珈琲の味をきめる。②水…a)新しい水 b)沸かしたて c)カルキぬき(3~5分沸騰させ 水道水を4~5時間汲み置きをする)③新しい豆を使う。④カップをあたためる。プラス1は珈琲を淹れるときは他のことをしないということも大事ということでした。

参加者の方から「サイフォン式の珈琲を淹れて、木陰でまったりとした時間をすごしたいなぁ~」という感想をいただきました。
参加者の方々とのおしゃべりの中から来月は『マイエンザ』の学習会を実施することになりました。日程など詳しいことが決まりましたらお知らせします。お楽しみに…